• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2019全景工博会
工业数据中心

传统酒业正在加速数字化创新步伐

  2020年04月07日  

  当下,助力数字经济发展被列入“新基建”中的重要举措之一,传统产业加速推进全方位、全角度、全链条的基础改造,向数字化迈进成为转型的必然。

从高度依赖人工到数字化

  以酒业为例,尽管有着数千年悠久历史,但国内传统酒业的自动化基础仍然薄弱。如在关键的培曲、酿造、勾调等环节对人工的依赖程度依然很高。一般而言,从粮食进入工厂再到成为餐桌上的酒,要经历5个主要的环节:培曲、酿酒、勾调、包装和物流。酒曲酿酒是白酒的精华和关键所在,因此培曲环节对于白酒成品的质量至关重要。以前培曲高度依赖人工,整个发酵过程中需要多达5次的人工翻料。但发酵环节曲房的温度可高达65-68度,这种高温、高湿、缺氧的恶劣环境不但不利于工人的身体健康,而且人工作业也不能保证酒曲品质的连贯性。

  针对这一情况,集研究、开发、制造为一体的白酒包装和酿酒生产线提供商湖南博雅智能装备股份有限公司(博雅智能)已经开始在酒业领域的数字化创新探索,在与一贯注重高质量生产的贵州某白酒领军企业探讨后,双方在施耐德电气的支持下开始在培曲这一工艺段进行数字化创新实验,将数据采集、云计算、分析优化以及人工智能等技术汇聚起来,帮助酒业实现培曲工艺少人化甚至无人化,工艺标准化,质量管控数字化,在保留传统工艺的同时,更好地赋能传统酒业进行数字化转型。

实现数字化不止一条路径

  “在数字化培曲项目上,我们借助了施耐德电气EcoStruxure机器顾问、SCADA和PLC等软硬件一体化解决方案,以云端部署的方式,实现了智能化的产线监控与维护,”博雅智能董事长潘昊介绍道:“此项目是白酒行业首次采用数字化方式管理工艺的一个创新型实验项目,上线之后将一改人工翻曲的方式,机械化入曲之后,操作人员在手机上就能查看温度、湿度、机器运行状态等监控数据,直到出曲。同时,采用数字化方式也将使培曲工艺标准化,减少对人工经验的依赖,使质量管理更可控,更稳定。”

数字化培曲实现工艺标准化、质量管理更稳定

  EcoStruxure机器顾问是施耐德电气将物联网理念融入工业设备运维管理而推出的云化软件,能够以“软件即服务”的模式,提供智能化的产线监控、资产运维的能力。

  “实现数字化不只有一条路径,”潘昊表示。在高度自动化的基础上,可通过 PLC将底层数据直接上传到云端,在机器顾问上运用AI技术,借助算法模型,根据现场大数据来验证模型实现迭代,从而指导生产过程,并在此过程中不断优化。

远程服务将成为未来趋势

  在此创新型项目的进展过程中,恰逢受疫情影响企业复工复产受限。博雅智能与施耐德电气工程师利用远程搭建的数字化平台,远程连线客户现场,进行在线软件及设备调试,并没有因疫情影响而放慢创新的脚步。

  在整个项目的安装实施过程中,博雅智能与施耐德电气工程师以VPN组网技术实现异地虚拟局域网搭建,通过三地实时互联共享的方式连入客户现场,指导客户现场操作人员进行软件安装、配置和调试,从而替代了传统的现场服务模式。EcoStruxure机器顾问本身部署在公有云平台上,可以通过WEB端访问域名,对虚拟网关、点位信息表和相关模板进行配置后上传云平台,并同步至现场,根据现场布局建立设备层级结构,关联数据点并进行在线测试,远程监控运行状态。在设备运行和使用之后,机器顾问也同样能够实现远程资产管理和维护服务。

  EcoStruxure机器顾问的云端监控画面

  远程项目搭建对软硬件产品、装备的稳定性和数字化平台提出了很高的要求。该数字化培曲项目以施耐德电气面向OEM行业的EcoStruxure 机器解决方案为基础,采用Modicon M258可编程逻辑控制器、HMIGXU系列触摸屏,以及数据采集与监控系统SCADA Expert。该解决方案将数据从现场互联互通的设备,统一收集到SCADA平台,并上传至云端,为远程服务提供基础和保障。

  另外,这种远程服务的方式也为博雅智能打开了数字化服务的新思路。“传统服务方式在一个服务周期内需要2-3名工程师前往客户现场,间断性的服务7-15天,而完成整个项目则需要6个服务周期。而通过远程服务方式,短短几天就为客户解决了第一周期70%的问题,并赢得客户的高度认可。”潘昊介绍道。“若非在非常时期,我们或许不会尝试这种远程服务方式。然而,在该项目上,我们的远程服务所取得的效果并不亚于现场服务,甚至更高效便捷,这也将成为未来服务的一个发展方向。”

  作为一个创新型项目,数字化培曲项目的成功经验将为整线工艺段的数字化全覆盖奠定基础,进而推动整个酒业行业的数字化、智能化水平。

标签:施耐德电气 数字经济 传统酒业我要反馈
最新视频
基于SRC的激光SLAM堆高式自动叉车SFL-L14   
魏德米勒u-remote系列IP20远程IO_罗想   
MIR自主移动机器人
福禄克
ABB电气带你“云”看展
禹衡光学
专题报道
2020第二届中国智能展览会
2020第二届中国智能展览会 2020年4月16日,由智能网联合国际工业自动化、造车网共同打造的“线上云展”——2020第二届中国智能展览会正式上线。本季展会为期10天,继续围绕“智能领跑,无限未来”的主题打造七大虚拟展厅,以强大的科技核心本源为参展商、投资商与展会观众之间筑建持续畅通的信息桥梁,助力中国制造业新的增长。
企业通讯
研华全平台解决方案 灵活满足工业现场多样化需求
研华全平台解决方案 灵活满足工业现场多样化需求

研华作为全球智能系统产业的专业厂商,一直致力于为客户提供全方位的系统整合解决方案。近年来,随着工业4.0时代的快速发展,

部署自主移动机器人(AMR)的安全须知
部署自主移动机器人(AMR)的安全须知

自主移动机器人(AMR) 提供了大量显著优化过程和工作流程的机遇。AMR 是一种安全、灵活且高效的替代方案,可以替代其他

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线