• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2019全景工博会
执行机构

“后疫情时代”,中国制造业如何 “智”胜未来? (上)—背景分析

  2020年04月27日  

  今年春季的冠状病毒肺炎,为整个中国乃至全球带来了一场巨大的挑战。今天,我们无法将疫情仅仅视为一场公共卫生领域的危机,更需要看到其对各行各业都带来了及其显著而深远的影响。尤其是中国作为当前全球化环境中的制造业中心,有必要从疫情中产生必要的思考,从而从短期爆发的挑战中洞察到未来长期的创新机遇,在“后疫情时代”尽早夺取先机。

  罗克韦尔自动化在制造业这个领域一直在深耕,通过这次疫情,我们也在思考作为一个企业如何对社会更有责任,怎样让中国制造业更有效的复工。我们认为,我们真正给社会带来的价值不是捐口罩,也不是单纯的捐钱,而是捐我们的专业,让社会和整个产业能够更好的运作起来。

本文整理自罗克韦尔自动化(中国)有限公司中国区总裁石安采访稿

"后疫情时代"的大背景

  中国制造业,像过山车一样经历了巨大的起伏:节前整个市场还相当火爆,经济还都是非常正面的。过年期间遇到疫情,情况在一天天改变,刚开始,尤其在过年这段期间大家是不清楚未来是什么情况的,看到国内几个城市受影响比较严重,大家会去想想他的客户在哪里,工厂能否开工,工人是否能继续工作,有各种各样的变化。渐渐一步一步地走,中国整体疫情的控制也有了非常大的成效,在相对比较短的时间内看到较好的效果,大家渐渐地可以聚集,可以复工,政府也不断推企业进一步复工,并看到了成效。下一步的变化将会是人力渐渐进入到工厂,供应链、产业链也基本走上正轨。

  现在全世界都有了转变,之前客户要求赶紧发货,我们担心无货可发,到现在是“不好意思,这些货我们暂时不需要了”,这些变化是非常巧妙的,同时带来新的需求,比如短时间内对口罩、防护衣、呼吸机等等的巨大需求,这里也体现出中国制造可以快速加大产能,但是现在碰到从产品认证的角度需要更长的时间,带来一些出口的挑战,整个过程中不仅仅体现出中国制造业的优势,以及潜在可以提高的地方,还有全世界,全球产业链之间相互的关联性到底在哪儿,后续整个产业链的铺垫怎样达到最优化的布局,在目前的时间点是最重要的,关键时刻要让相关人士做出进一步的讨论和布局。

疫情下制造业的行业痛点

  这次疫情造成最大的一个核心痛点,追根到底,就是人员流动的停滞,所有之前的痛点因为人员流动停滞而被放大,这之前很多从智能制造角度想要做的,不管是从智能化、信息化还是远程化,到进一步整体的智能制造,之前大家都有很好的愿景,但是实际的需求并那么急迫。这一次的疫情把所谓人员流动停滞的现状大大地放大,你需要人的时候没有人,你需要供应商帮你维修设备的时候,不好意思,你先隔离14天,有哪些具备重资产的制造商能够承受两周的停机呢?在整个大环境下,企业都通过这次疫情显著提升了危机意识。

  从整个行业来看,大家纵观中国制造业,之前很大一部分是不断投入新的产能,整体看中国制造业最普遍的现象就是产能过剩,各个领域的产能过剩,包括现在的口罩也许在短时期能满足人民的需求,但是过了半年之后其实就是产能过剩的产业,在现阶段他是重要的个人防护用品,给大家提供安全的保障。这是一个很好的案例,在很短的时间内大家就变成红海的同质化竞争,接着就是单纯的拼成本,谁的成本低,大家拼价格。接着是运营成本不断的上升,这是整体业界里最明显的几个问题,最后一个问题我认为是最关键的,人员招聘非常困难,尤其是现在智能制造的需求是跨界的人才,在未来的制造业里,跨界人才会是决定成败的关键。

  跨界人才,我们看到行业里一个很有趣的现象,懂OT(运营技术)的人、现场设备的人不懂IT(信息技术),怎么样把这些跨界人才通过技术有效地搭接起来,不管通过现在最新的技术在大数据、IOT的平台,AR/VR虚拟增强现实各种各样的能力,让未来对人才的需求更容易搭接,基础人才可以更好地施展专场,加速产业运转,这些是我们通过智能运维里可以带来的巨大优势。

  产能过剩的基础有巨大的挑战,尤其在过去改革开放这么多年来,各种各样因为想要快速增加产能带来的后遗症,比如安全,大家在过去一两年比较多听到的是在化工厂的安全事故,为什么会产生这些安全事故,就是因为当年快速增加产能,以及后续维护上渐渐产生越来越多的挑战,再加上现场不断的换新人,新手可能对运维操作不熟悉,造成的安全隐患。节能的挑战也会越来越大,高能耗的设备只是单纯的定点设备,但是并没有全盘节能的考虑。环保的挑战,如果他本身就是产能过剩,就不要说他对环境的污染远超于实际的需求。提高效率,整体精益生产的需求在中国市场是非常巨大的,怎么样是最优化的整体生产线,降低成本有很多手段,不单纯只是从供应商砍成本。我们看到产能过剩引发的四大挑战,安全、能耗、环境、效率,这些都是罗克韦尔自动化在IIoT整体解决方案,试着帮行业聚焦、帮客户解决的问题。

针对制造业痛点提供的方案有哪些?

  从整个行业的变化,从传统制造业的角度,大家追求的是成本、质量、交付,但是在未来可持续发展,具备全球竞争力的制造业才是需要全盘考虑下的,比如真正的需求成本、质量、交付,因为永远在中国没有最便宜,只有更便宜,就算有人成本比他低他也愿意,他赔本也要做,因为他要养活他的工厂。现在关键的成本是加上了前端的创新,有了产品不断创新,再搭配成本、质量、交付,同时加上后端的服务,额外加进来的创新在前端和后端的服务,这一整串搭配起来才具备全球可持续竞争的格局。

  罗克韦尔自动化提出来的一套概念叫做智能运维,这套智能运维的概念恰恰是能够帮助这些企业从最前端的创新到最后端的服务,以及中间最核心的传统制造业所需要的条件,把他有效的串接起来,通过我们完整的IIoT产品解决方案打造起来。

  现在很多公司有一些单纯的解决方案,把IT和OT融合起来就是智能运维,大家仔细想一想市场上的迷思,认为所谓的智能,有数据就是智能,只要把网络接起来就有数据,但真不是这么简单的一回事。所谓的智能运维,第一点要具备非常扎实、安全的网络架构,不只是单纯的把网线插进去,有数据可以跑就行了,在工业领域是需要非常扎实的基础设施,从网络的安全,整体的服务器,所有防火墙和整体的网络安全架构,这是第一层。第二层是个平台层,他是不是具备长期可拓展的工具平台以及服务平台,未来能不能增加?你的企业只有现在的需求,明天没有新的需求吗,明年没有新的需求吗,产线要不要改变?这时候你要找到什么样的人帮你铺设你的最安全的网络架构,最稳定的网络架构,包括工具平台是可持续被你自己开发的,而不是什么都要依赖别人,靠别人说实在的不是那么可靠,不管是什么公司,但是很明显的,包括替未来做个铺垫,未来的痛点,但是痛点肯定会越来越有的,这是持续改进的过程。

  智能运维有三点我们认为是最关键的,第一,基础设施,即网络的基础设施。第二,平台,指可持续拓展的工具平台。第三,具备足够IT/OT融合能力的专业解决方案,帮助不同行业解决其真实的痛点。这些恰恰我们在IT和OT领域这么多年深耕下来有非常完整的产品和解决方案,搭配在我们创新套件平台上,工具平台是可长期拓展,包括我们在网络架构上的深耕,这是我们现在最好的可以帮社会以及中国制造业带来巨大契机,做全盘的优化。

  我们最火爆的案例在现在的疫情阶段很明显就是在制药领域。制药领域有几大痛点,第一,快速上市,现在只要有任何人能拿出跟新冠肺炎相关的特效药,这肯定会非常火爆的,提早一个月就是一个月,可以拯救多少人,成千上万的人,甚至百万计的人。第二,柔性生产,他是不是能快速的做一些调整,病毒是会转变的,他的柔性生产是不是可以从现在的配方做一个简单调整变成另外一种配方。第三,整体的安全,制药领域的安全是合规,针对这些痛点怎么样搭配到智能运维的框架里,从快速上市,我们现在搭配的方案,快速上市以及合规是完全串联在一起,因为他没办法让他的产线快速合规,导致他没法快速上市。

标签:罗克韦尔自动化我要反馈
最新视频
基于SRC的激光SLAM堆高式自动叉车SFL-L14   
魏德米勒u-remote系列IP20远程IO_罗想   
MIR自主移动机器人
福禄克
ABB电气带你“云”看展
禹衡光学
专题报道
2020第二届中国智能展览会
2020第二届中国智能展览会 2020年4月16日,由智能网联合国际工业自动化、造车网共同打造的“线上云展”——2020第二届中国智能展览会正式上线。本季展会为期10天,继续围绕“智能领跑,无限未来”的主题打造七大虚拟展厅,以强大的科技核心本源为参展商、投资商与展会观众之间筑建持续畅通的信息桥梁,助力中国制造业新的增长。
企业通讯
研华全平台解决方案 灵活满足工业现场多样化需求
研华全平台解决方案 灵活满足工业现场多样化需求

研华作为全球智能系统产业的专业厂商,一直致力于为客户提供全方位的系统整合解决方案。近年来,随着工业4.0时代的快速发展,

部署自主移动机器人(AMR)的安全须知
部署自主移动机器人(AMR)的安全须知

自主移动机器人(AMR) 提供了大量显著优化过程和工作流程的机遇。AMR 是一种安全、灵活且高效的替代方案,可以替代其他

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线