• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
MES

MES=精益理念+IT工具

  2020年06月17日  

  导读:MES系统作为解开生产过程的黑箱、连接ERP与车间管理的关键技术,越来越多的得到制造企业的关注和认可。能否成功实施和应用MES是企业实现提高生产效率,降低成本等信息化建设目标的关键所在。

  MES的应用对象主要面向的是战略管理层与中层管理层,战略层关注高阶数据(如完成率、变化趋势等),中层管理关注更多的是实时数据(如计划进度、生产问题等),车间执行层更多关注的是相对静态的数据(装配BOM、工艺数据等)。

  ▲MES数据分布图

  好的MES项目能让管理层获得更多的数据,但MES应用的效果却是由执行层工人决定的。如下图所示,生产订单创建与执行大部分的数据来源于执行层。

  MES是将很多管理理念(如JIT、精益等)提炼出来,然后让系统按照这种理念实现,所以MES可以说是精益管理理念与IT工具的结合。

  对企业调研与需求分析不是为了确定用哪种IT手段,而是寻找分析企业的痛点、弊端,构思企业管理的蓝图。所以MES很大程度是一种管理思路的咨询。

  接下来是IT手段,利用IT手段的核心目的是在管理思想确定的情况下如何提高数据传递效率、降低工人强度与增强数据的可追溯性。比如由系统集成代替手工录入。

  比如电子行业的排产问题,产品类型、客户等级、订单交付时间等多维数据的处理,如果仅仅依靠“人工智能”人为处理,工作强度大且很容易出错,但如果利用APS这种小工具则会大大减轻工作量。

  通次类比,可以将MES拆解为许多个为车间执行层提供的小工具,如报工工具、质量检验工具等,各类小工具串联汇总起来就会形成管理生产执行的MES系统,如下图所示。

  ▲小工具串联形成MES图

  其实MES本身具有一些小功能能完成这些事,但是由于MES本身需求难以界定,有些项目甚至将工艺、物流、成本核算等一系列需求添加在MES范围内,造成了同等成本下MES只能以串联为目的,而减轻了对各个功能模块的打磨,造成现场工人为了完成任务而使用MES。

  综上,MES是接收ERP的生产计划,最后以产品交付结尾,中间穿插计划员、调度、车间工艺、检验员、操作工人等角色,业务穿插的过程中有许多核心业务。

  MES最佳的方式是由单点业务的提升,由单点到整个线条的串联。重点解决单点的效率问题,最终很自然的拓展到全部业务链。直接在整体上打破现有MES实施模式的高风险。(来源:产业智能官)

标签:MES我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线