• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
运动控制

菱机妙用 | 变频器 FR-A800系列功能介绍(3)

  2020年11月05日  

  欢迎来到《菱机妙用》栏目!
  短视频形式授课,
  一视频一功能,内容精炼直观。
  控制产品、驱动产品、机器人......
  全系列FA主流产品都在这里!
  新功能、常用功能和典型应用,
  你想要的全都有!
  碎片时间学习系统知识,
  随时随地自我提升!

本 | 期 | 看 | 点
FR-A800 系列变频器追踪功能
FR-A800 系列主回路电容寿命检测的说明
FR-A800系列瞬停再启动的说明

看点一

FR-A800 系列 变频追踪功能

  FR-A800系列变频器的追踪功能具有如下特点:
  1.无需计算机等外部设备,即可捕捉变频器状态;
  2.设定灵活,可适应各种故障的测量条件;
  3.可设定触发条件,仅记录特定事件发生前后的数据;
  4.追踪数据可直接转存到USB存储器,也可以用计算机读出保存;
  5.读出的数据可用FR-Configurator2绘制波形,以供进一步分析。

  按如下步骤即可启动追踪功能:

  (1)设定Pr.1021追踪模式选择:0表示内存模式(追踪数据保存在内存中,变频器断电或复位后数据则消失);1表示带自动传送的内存模式(若安装有USB存储器,则追踪完成时自动写入);2表示记录器模式(开始后会将数据实时写入USB存储器)。

  (2)设定Pr.1022采样周期:选择较短的周期可记录更多的细节,但记录总长度变短,应根据实际情况权衡取舍。

  (3)设定Pr.1023模拟量通道数:可选择同时监视1到8个通道。增加通道数可记录更多维度的现场数据,有助于判断分析,但记录总长度变短,应根据实际情况作出取舍。选择记录器模式(Pr.1021=2)时,固定为8通道,Pr.1023无效。

  (4)设定Pr.1027~1034模拟量数据源:设定值表示对应通道所监视的对象,如1表示输出频率,2表示输出电流,详见A800使用手册详细篇。

  (5)设定Pr.1038~1045数字量数据源:设定值表示对应通道所监视的信号,如1表示STF端子,2表示STR端子,详见A800使用手册详细篇。数字量固定为8通道,未用到的通道设为0。

  (6)设定Pr.1025触发模式:设定触发条件,0表示报警,1表示模拟量,2表示数字量,3表示模拟量和数字量的逻辑或,4表示模拟量和数字量的逻辑与。

  (7)若设定了模拟通道触发,设定Pr.1035模拟触发通道、Pr.1037触发水平(实际值+1000后为参数设定值)、Pr.1036动作选择(0表示上升沿,1表示下降沿)。

  (8)若设定了数字通道触发,设定Pr.1046数字触发通道、Pr.1047动作选择(0表示上升沿,1表示下降沿)。

  (9)设定Pr.1020=1开始采样。
  使用监视器38(监视状态)可监视当前状态。监视值为4位数字,各位数字的含义如下(不显示的位置表示0)

    (10)触发完成采集后,可插入USB存储器,再设定Pr.1020=4可将追踪数据写入到USB存储器中。

看点二

FR-A800系列 主回路电容寿命检测的说明

  A800系列变频器采用稳定可靠的零部件,在年平均温度40℃、无腐蚀类有害气体的环境下,设计寿命可达10年。

  在使用长寿命部件的基础上,A800系列变频器还设置了寿命诊断功能,通过科学严谨的诊断,控制回路电容器、主回路电容器、冷却风扇及浪涌电流抑制回路的老化程度。各部件在接近使用寿命时能够自行诊断并输出报警信号,在定期维护检查时更精确地提示替换的时机。全方位的保障措施,能够帮助客户防患于未然,减少并防止异常及故障的发生。

  为了精确地检测主回路电容的剩余寿命,需要使电容向电机放电,通过测定放电过程推断寿命。操作步骤如下:

  (1)确认电机处于静止状态
  (2)设定Pr.259=1,进入测定模式
  (3)断开主回路输入电源
  (4)待主回路POWER指示灯熄灭后,再接通主回路电源(需要等待1~5分钟)
  (5)读出Pr.259,若为3表示已完成测定,可读出Pr.258,确认主回路电容的剩余寿命推断值。

  测定操作需要注意以下几点:

  请在断电3小时后再上电,进行检测(使主回路电容器的温度接近室温,可获得更准确的寿命测定结果)
  变频器输出端需直接连接电机(未使用正弦波滤波器),电机需要处于静止状态
  电机与变频器容量相差不超过2个等级
  直流母线端子P/+和N/-不可连接任何部件(以确保电容不受其他因素影响)
  测定时不要触碰电机端子,以防触电(测定时会向电机施加1秒钟左右的直流电压)

看点三

FR-A800系列 瞬停再启动的说明

  A800系列变频器在发生瞬间停电等情况下,启动变频器时电机并非静止,这时可能造成过电流,损坏变频器和电机。为实现电网波动对生产影响的最小化,或希望在电机仍在旋转时启动变频器,可使用高速起步功能。启动前,变频器可推断出电机转速,并输出与转速匹配的频率和电压,平滑地控制电机加速。

  通常情况下,发生瞬间停电后,为确保安全,变频器不会再次启动电机,而需要由维护人员确认安全后,重设启动信号方可再次启动。

  使用再启动功能后,无需手动操作,变频器将自动检测电机转速并重新加速到指令频率。为确保安全,需要提供CS端子信号作为确认,建议将此信号与围栏等隔离装置连接,防止电机突然启动带来危险。

  高速起步功能的设定步骤如下:

  (1)设定Pr.162瞬时停电再启动动作选择:0表示仅变频器上电后首次启动时进行频率搜索,10表示每次启动均进行频率搜索。

  (2)设定Pr.57再启动自由运行时间:0表示根据变频器容量自动选择合适的等待时间,0.1~30表示手动指定等待时间。

  (3)接通CS端子,或设定Pr.186=9999关闭CS端子。
  (Pr.186=6且未接通CS端子时,电机不会启动)

FR-A800

  FR-A800系列产品是三菱电机新一代高性能、多功能通用变频器,秉持三菱电机一贯的卓越驱动性能、安全可靠、节能环保等品质广泛的应用在各种领域。
  1. 内置功能
  A800不但内置通用变频器常用各种功能,多种驱动方法(先进磁通矢量控制、无传感器矢量控制、矢量控制等),而且内置多种应用功能如工频/变频切换、挡块定位、防摇控制等,此外A800具有内置PLC功能,可以通过编制顺控程序并结合变频器参数,充分发挥变频器功能,增加应用范围,实现技术的差异化,做到一机多用,降低用户成本。

  2. 功率等级
  200V等级,功率范围0.4~90kw
  400V等级,功率范围0.4~500kw

  3. 优异性能
  (1) 卓越的驱动性能
  A800系列配备最新高速处理器,具有更好的控制性能和响应速度,产品能够在多种多样的应用中保证稳定而精确的操作。
  (2) 安心、安全与便捷维护
  在A800变频器设计中,我们一直将可靠性与安全性放在首要位置,即使发生报警后也可迅速恢复。
  (3) 操作设置简单,维护方便
  从使用到维护,我们为您准备好了一系列设备及功能,提高工作效率。
  (4) 节能环保
  A800在提升工厂生产力的同时也重视节能理念,节能效果一目了然,同时可以直接驱动永磁同步电机(PM)。
  (5) 系统广泛适用性
  A800内置多种多样的功能、支持多种主流的网络通讯以及丰富的产品款型可应对各种不同系统的要求。
  (6) 环境的友好性
  A800系列符合各种不同标准规格,可在不同情况下使用。

  4.应用领域
  A800系列在卷绕控制、盾构机、起重设备、机床、木材加工机、印刷机械、搬送设备、压缩机等设备中表现出色,广泛应用于金属制品加工、木制品加工、纺织、钢铁冶炼、造纸、仓储、航运、印刷等众多行业中。

标签:三菱电机我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线