• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
DCS

艾斯本发布最新V12软件,推进AI技术落地流程行业

  2020年11月09日  

近日,艾斯本发布了aspenONE?软件V12,将AI技术运用于流程工业之中,形成混合建模能力,专为资本密集型企业设计。

Aspen Hybrid Models?软件可以从企业资产中获取数据,优化运营,帮助企业在复杂的竞争中立于不败之地。相比离散工业在数字化转型方面的上突飞猛进,流程工业则显得异常低调,这与针对流程工业的软件不足相关,艾斯本作为为数不多的专注于流程行业的软件开发企业,其创造性的把AI技术用在整个工艺装置之中,Hybrid Models混合模型是v12该软件的一大特色,通过传统的机理模型结合AI技术,加速整个装置建模,为客户在运营方面提供优化、提高效率。

 

利用AI建立模型优化运营

艾斯本技术有限公司大中华区总经理丁少杰表示,利用工厂自优化和自适应APC是流程工厂智能化的一个重要基石。以炼油厂举例,传统的APC或以前使用的DMCplus,在当工厂模型建立之后,随着工厂操作条件的变化,模型精度会发生偏离,给企业带来的效益提升就会大打折扣。DMC3就是这种自适应技术,工厂建立模型之后,随着工厂操作条件的改变,这个模型可以自动做出调整,能够最准确的反映出工厂装置的情况,从而为工厂优化带来最大效益。

此外设备智能化维护,是方案全生命周期的优化,艾斯本帮助工厂形成自主性维护,多方面利用如Aspen MtellAI技术,艾斯本在两年前收购了一家企业,形成了自己的设备预防性诊断技术,结合大数据分析、人工智能和机器学习等功能,能够提前30天甚至更多时间预测到当前设备的故障,以及造成设备故障的原因。通过这个方式可以非常有效的找到问题,一方面避免了这个设备的紧急非计划停车,给客户足够的时间重新安排生产计划,也可以找到相应的备选方案,同时也对设备的维护制定了一个解决方案。另外,在计划调度方面也有很多新功能。

 

多种模型加持

V12中还加入了多种突破性的技术,包括多工况分析,及混合建模的功能,这个突破其实前面讲到有很多应用的场景,将艾斯本传统,最强、最有优势的技术,也就是first principles(化工过程第一定律)建模技术加以利用,结合AI分析方法,形成一个工业的混合模型。

    第一种混合模型是AI-driven的混合模型,以大数据驱动为主的新型模型。

⑵第二种是Reduced Order的降维或者降序的模型,用流程模拟的结果用大数据分析的方法,把一个严格机理模型的复杂模型转变为一个非线性的数据模型。

    第三种是First Principles-Driven模型,把流程模拟和大数据分析这些数据结合在一起。

这些模型既考虑了工业流程行业背景的知识,也包括对工艺过程的理解、对这些操作约束,以及最基本的质量能量平衡原则,再结合新的技术实现效率提升,与纯AI技术非常大的区别,艾斯本软件背后立足的是95%的工业知识,只有5%AI code和算法。

这样的方法就能够突破现在模型难以维护的问题,实现快速地响应市场变化。

 

优化供应链,帮助客户梳理运营技能

丁少杰表示在石油化工供应链是企业的关键,艾斯本多年形成了很多优秀的建树。涉及供应链的内容目前包含两块内容,大的供应链及两端市场:一个是供应市场、一个是客户市场。

其实供应链里面还有很大的一块是工厂这一块,我们认为供应链是一个完整的供应链,我们AI的技术,目前我们已经很成功的应用在工厂这部分,垂直供应链那部分的应用。

   首先模型的准确性,我们做了很多的工作,前面讲到的Hybrid Models其实有两个应用:⑴一个是解决工艺流程层面,模型建模和模型复杂性的问题。这个模型在做供应链计划的时候把装置的模型准确地进行描述,让计划模型更加准确,提出一个Reduced Order建模的方式,这是AI很具体的应用,也就是降阶的模型,既保证了模型精度,同时也不失准确性的简化模型,能够让供应链计划更加准确。AI技术在Hybrid Models供应链里面的应用。

    ⑵另外一个应用,是AI在认知层面上的应用,也就是做供应链计划,结果是正常的还是偏差的,通过有很多以前很多方案计划从中发现,通过AI大数据技术分析或者AI技术、机器学习技术,从大量计划结果中找出帮助判断是否有异常点,有没有偏离很大的计划方案。这就是通过AI在这两个层面上施加的应用。

 

为新客户提供行业经验,简化操作助其成功

艾斯本过去40年为流程行业和各类资本密集型企业构建解决方案,经历了各种挑战,从中累积了丰富的经验,相信aspenONE?软件V12版本的推出能够使客户在没有数据科学专业知识的情况下将AI应用于关键流程中,为缺乏深入掌握流程知识或经验的新用户提供更好的支持。

 

标签:流程工业 | 艾斯本我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线