• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
MES

如何选择仓储管理软件?

  2020年11月26日  

  面对市场上如此多的仓储管理软件产品,企业应该如何选择适合的系统,使投资回报率最大化呢?首先要考虑的肯定是产品本身的功能,在这个选择的过程中我们应该注意以下几个原则:

  01 系统开放性与可扩展性

  一个好的系统必须是一个“开放的系统”。由于仓库的规模大小不一,业务量较小的仓库也有可能在几年内迅速发展,因此对数据库的要求都有很大变化。所以,支持多数据库的仓储管理系统要能够满足规模不一的业务情况,并应对将来的变化。

  产品的功能是仓储管理系统的核心竞争力之一。优秀的仓储管理系统将仓库管理的最佳实践 (Best Practice) 作为流程和功能开发的基准,并在此基础上收集系统实施运行过程中,来自各行业客户的合理建议和要求,对功能进行定期的更新和升级。

  其核心模块与功能可以基本满足整个仓储管理的常规需求,而决不是仅仅针对某一个特殊企业而定制开发的,从而提高其系统的通用性。另外,涉及到特殊行业的特殊需求,软件厂商通常会定制开发一些附属模块。

  国内软件商有时会为某个企业量身定做一套适合的软件。这样做当然也有其优势,但往往只能被动地受制于企业本身的流程,无法借鉴到同行业内先进的水平与经验。

  另外,在供应链上还存在着许多其他物流软件,客户方常常无法明确区分各产品的界限,并把产品功能混淆。因此,度身定做的仓储管理系统到最后往往变成了“四不像”。

  02 客户经验

  任何优秀的软件系统都是在不断吸取各种各样客户经验的基础上,加上开发人员的辛勤努力以及测试人员严格把关之后锻造出来的。

  在选择仓储管理系统时,我们要细心调查软件商的客户经验来自的行业。每个系统在设计和实施过程中,会有其专注的行业。许多第三方评估机构也会每年按行业将软件系统进行排名。因此,要根据自己企业所属行业,在其针对的系统范围内进行筛选。

  另外,当我们使用国外仓库管理系统或跨国界实施多仓库管理时,语言也是个非常关键的问题。

  03 相关产品线和发展方向

  仓储管理系统的核心是管理发生在四堵墙里面的收、发、存等流程的执行系统。

  其一,定义了此系统的功能范围仅仅是在“四堵墙里面”,墙外的事情则不在它管理范畴之内;

  其二,仓储管理系统是个执行系统,它只能管理仓库内部发生的一系列物理动作,而无法进行与库存、库位等相关的计划和优化。

  为了满足企业的需求,提供一套整体的解决方案,相关外延模块就显得尤其重要了。客户需求的变化,这些变化和新需求则鞭策着软件商必须及时对其产品,无论是在功能上,还是技术上进行强化和更新换代。

  通常,软件商会每年发布一个产品的升级版本,除了弥补上个版本中的缺陷外,还会增加来自客户方的合理建议并以此开发的新功能。

  另外,整个技术层面的改变也是举足轻重。如今,技术更新日新月异,软件商则更是站在前沿阵地,因而往往在产品上体现其变化和在技术领域的地位。

  在选择供应商时,产品本身的性能固然很重要,但我们也千万不能忽略其售后的实施与服务。在实施过程中,实施团队的素质也显得尤为重要。在系统实施成员中,不仅有对产品熟悉的技术人员,更关键的是具有丰富项目实施经验的项目经理。另外,世界一流的软件商还拥有自己的项目实施方法。这些实施方法经过了全球各地项目的历练,从而保障了项目的顺利实施。

  选择 WMS 的 10 条经验总结

  01 重视实际操作经验

  那种有实际仓储管理经验的 WMS 开发商值得重视。许多仓储承包商精通业务,还开发过很不错的 WMS 产品。他们的经验对其 WMS 产品功能设计往往是极其关键的。这样开发出的软件非常实用,且易为仓库操作人员接受。

  02 分析商业需求

  分析自己的商业需求,尽可能细致陈列各项功能要求,尤其是必须满足的和属于竞争优势的要求。这些需求将同 WMS 产品所提供的功能进行比较,以寻求最大一致性。

  03 系统接口能力

  必须保证 WMS 产品能与自身的 ER 系统或其它企业管理系统互相兼容并能通讯。应当要求 WMS 开发商提供他们过去与类似 ERP 系统或其他企业管理系统连接的项目资料介绍。

  04 控制系统改进的成本

  所选择的 WMS 供应商应当有合理的系统修改费率,在建立合作关系前,根据客户商业需求提供合理的成本预算。同时注意到,可以选择同与自己相同领域客户已有 WMS 业务的供应商,因为在这种情况下,其 WMS 系统中的条形码数据处理功能很可能也正是自己业务所需的。

  05 安装过程的技术支持

  要求 WMS 供应商能在实施过程中提供技术支持。在做最终选择之前,要求 WMS 供应商提供详细的实施方案,包括安装时间表和资源支持保证。

  06 WMS 系统的客户服务能力

  仔细观察和试用 WMS 供应商的客户服务。优秀的 WMS 供应商应当有非常负责的客户服务部门以及充足的服务资源,并严格按照合同规定费率提供服务。他们应能有效组织用户培训,问题分析诊断,系统升级支持等。他们还应该有灵活工作时间以满足客户的不同要求。

  07 保持简洁

  复杂的 WMS 系统未必就物超所值或最适合自己。应当选择最能实现自己特定业务需求的 WMS 系统。复杂系统,常常导致过长的培训周期和低回报。

  08 用户界面友好

  将选择集中在提供图形和用户界面,并完全实现点击操作的 WMS 系统。这样设计的 WMS 系统有助于提高操作效率和满意程度。

  09 防止未来功能的过时

  首先,应当确认所选 WMS 系统可扩展,以便能容纳将来的销售增长,或兼并增长。其次,保证系统能适用于下一代技术,如语音识别和无线射频识别(RFID) 等。在这一点上应当考察 WMS 系统开发商是否积极投资对系统功能不断进行改进。

  10 数据获得方便

  所选 WMS 系统要能方便获得数据。例如,查询库存操作简单迅捷,服务成本模型一目了然,绩效报告清晰全面等,是选择最合适 WMS 系统的关键考察要素。

标签:柯尔柏供应链科技我要反馈
最新视频
ABB抗震支架系统 | “支”护减灾 “架”构未来   
“十” 终如一,砥砺前行!李群自动化获多方认可   
世强
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线