• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
控制系统

西门子为安琪酵母插上数字化翅膀

  2020年12月03日  

  酵母,几千年前,古埃及人掌握了制作发酵面包的技术。自那之后,酵母逐渐走进了人们的生活,它让馒头和包子等面食更加蓬松柔软,也让啤酒更具风味,极大地拓展了“吃货们”的美食地图。除了带来味蕾上的享受之外,酵母还具有独特的营养价值,因此也在医药和保健领域发挥着重要作用。

  安琪酵母股份有限公司(安琪酵母)深谙酵母应用之道。成立30多年来,公司不断挖掘酵母价值,主要从事酵母、酵母衍生物及相关生物制品经营,其生产的面包酵母、酵母抽提物、营养健康产品和生物饲料添加剂等产品销往150多个国家和地区。如今,安琪酵母已是世界第三大酵母生产商,在中国、俄罗斯和埃及等国拥有多个生产基地。

位于湖北宜昌的安琪纽特工厂外景

  近年来,中国保健食品行业蓬勃发展。安琪酵母大力发展旗下安琪纽特营养健康产业,借助先进的数字化技术推进企业转型升级。

  “数字化时代已经到来。我们必须乘势而上,用创新技术武装自己,用‘智造’为健康护航。”安琪酵母股份有限公司安琪纽特营养健康事业部生产部副部长王帆表示。

安琪纽特传播酵母文化,旨在让公众熟悉并乐享酵母带来的健康价值。

  2019年,西门子与武汉海泰聚诚工程有限公司携手,为安琪酵母量身定制了包括SIMATIC IT eBR制造执行系统(MES)、集成了BATCH批处理系统的SIMATIC PCS 7过程控制系统、SIMATIC WinCC数据采集与监控系统以及SCALANCE工业网络等在内的数字化企业解决方案,帮助安琪纽特营养健康食品数字化生产车间实现了各设备和系统间的互联互通,打造无纸化和透明化生产,让生产与运营管理事半功倍。

保健食品生产难在哪儿?

  虽然已是行业领先,但面对快速变化的市场需求以及愈发严格的合规要求,安琪酵母必须尽快解决其生产和管理中面临的几个“问号”。

  01、如何打通管理层与生产层,并让所有生产环节无缝对接?

  在过去,顶层ERP系统与生产现场间的信息传递需要人工完成。ERP系统中的数据常常滞后于现场,短则一到两天,长则可达一周。此外,大量现场设备犹如“隔海相望的孤岛”,需要人工对接生产工序。这些都直接影响了生产效率。

  02、如何“搞定”小批量、多品种、多规格的生产?

  要想快速、灵活地响应市场需求,企业需要具备柔性生产能力。与此同时,保健食品行业对合规生产和信息追溯具有严格的要求,每种产品的生产都会产生海量批记录。随着产品品种增多,相关数据量更是急剧增长。以前由人工操作的批记录管理不仅容易出现失误,追溯也较为困难。

  03、如何提高整体生产管理水平?

  此前,安琪酵母各信息系统未实现互联互通,生产信息主要依靠人工收集,车间透明化程度较低,难以为管理人员提供充分洞察以完成战略决策。

  如何解决这几大难题?安琪酵母决定用数字化技术攻克难关。

  2015年,安琪酵母推出《安琪制造2025规划》,全面推进自动化、数字化和智能化改造。打造安琪纽特营养健康食品数字化生产车间是战略规划中的重要一环。安琪酵母选择与西门子携手,共同迎接挑战。

数字化生产全透明展示

  西门子与安琪酵母合作已近20年。截至2020年5月,安琪酵母已部署了50余套西门子SIMATIC PCS 7系统,覆盖S7-200、S7-300、S7-400和S7-1500系列共计240余套PLC产品以及750余套传动及配电产品等等。

  安琪酵母股份有限公司工程部副部长田蜜表示:“西门子一直以丰富的产品线、先进的数字化技术以及在食品饮料行业中出色的数字化实绩与我们携手实现智造愿景。多年的合作让我们彼此信任,西门子是我们打造行业领先的数字化生产车间的优秀合作伙伴。”

为安琪酵母插上数字化翅膀

  西门子为安琪酵母提供了量身定制的数字化企业解决方案,覆盖整个安琪纽特营养健康食品数字化生产车间。该车间内共有四条生产线,可以生产包括安琪纽特蛋白粉在内的硬胶囊、软胶囊、片剂和粉剂类共54种产品,涉及500多种配方。

  借助西门子的数字化技术,车间可以自动管理现场的人员、设备、物料、生产过程中所需遵循的规章制度及环境等关键生产要素,实现了从原料拆包、称重、备料、投料、生产到最终成品入库的全流程数字化。

安琪纽特营养健康食品数字化生产车间内景

  通过打通销售与生产端,并让各个生产环节无缝对接,车间内消除了信息孤岛。来自市场的需求经ERP系统转化为生产订单后,SIMATIC IT eBR系统将生产订单转化为适合生产使用的生产工单并通过工单和配方来组织实际生产,指挥现场操作人员按照规范的流程完成称量、投料和记录填写。

  同时,SIMATIC IT eBR系统将信息发送给集成在SIMATIC PCS 7系统中的BATCH批处理系统进行工艺路径组合,精准有序地指挥现场设备完成生产。除此之外,生产情况也会实时逐级反馈到SIMATIC IT eBR系统和ERP系统,帮助管理人员进一步优化生产。

安琪纽特员工通过SIMATIC PCS7/WinCC查看产线设备实时状态。

安琪纽特员工通过SIMATIC IT eBR进行生产记录填写。

  车间生产的54种产品,每个都需经过三到六道生产工序。因此,生产线要根据品种快速切换以完成不同工序的组合。自从运用了BATCH批处理系统,复杂的工艺流程也能理出清晰的线路。它就像一个 “整理小能手” ,帮生产 “捋顺思路” ,先做哪道工序,再做哪道工序,怎么组合最高效,它都知道得一清二楚。

  生产透明化也是数字化技术带来的一大益处。如今,生产信息实时展现在车间大屏幕和工作人员的电脑上。基于系统的分析报表功能,工作人员可以轻松导出产量分析、库存信息和能源效率等数据,为管理层进行战略性决策提供准确可靠的依据。

  除了数字化技术的应用之外,数字化人才的培养对企业的长久发展也至关重要。在项目中,安琪酵母的一线员工亲自参与了系统的设计、开发与搭建,通过与西门子及合作伙伴的充分交流和探讨,在实战中积累了丰富的经验。这种创新的合作模式帮助安琪酵母进一步推进了数字化人才培养。

  工厂已于2020年8月取得生产许可并正式上线,预计年产值可达15亿元。此外,作为高标准数字化生产车间,安琪纽特营养健康食品数字化生产车间还将对外开放,供客户、经销商,甚至普通市民参观,让访客“360度无死角”了解产线的实时动态。

  “我们很高兴能与西门子共同成为行业中的数字化先行者。我们的成功离不开西门子先进的产品和专业的团队。我们深信,数字化是安琪酵母腾飞的翅膀,也非常希望在将来继续携手西门子这样既懂创新技术又懂客户需求的合作伙伴,实现双赢。”安琪酵母股份有限公司总经理肖明华

标签:西门子我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线