• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业机器人

PCB“智造”升级 | 海康机器人助力深联落地智能化工厂

  2020年12月17日  

项目概况

  深联电路有限公司(以下简称深联电路)成立于2002年,在广东深圳及江西赣州设两个制造基地,在CPCA内资百强线路板企业中排名15位,已发展成为中国颇具价值的PCB制造企业,为通讯、新能源、安防、工控、医疗、汽车等领域的全球客户提供PCB、HDI、软硬结合板、FPC和FPCBA的一站式专业服务。

  赣州一厂主要生产HDI和通孔,月产能80,000㎡,赣州二厂主要生产大批量通孔,月产能250,000㎡,赣州三厂FPC及FPCA、软硬结合PCB,月产能60,000㎡。为改变传统物流运作模式,提升整体物流效率,降低物流运作成本,深联电路于赣州工厂引入海康机器人智能仓储解决方案,打造PCB智能化制造工厂。整体项目规划部署移动机器人100台,实现了整厂各道工序间的物流自动化,大幅提升生产效率与信息化管理水平。

PCB智能化势在必行

  从单面板、多面板到SMT贴装、表面封装技术,直至工业4.0的深入,技术的不断变革推动着传统PCB行业的转型发展。随着劳动力成本的逐年上涨与国家战略的实施,基于精益生产,大规模提升智造水平,是PCB传统制造升级与可持续发展的必然选择。

  而制造工艺繁杂、设备种类多样、人工管理难度高等特点,为PCB行业“智造”升级提出了更高的要求:

  ■ 工艺路线繁杂
  从原材料至成品需经过几十道工序,部分产品生产工序存在二次加工

  ■ 生产设备种类多样
  输出工艺工序较多,生产设备种类不一,产线上下料对接及信号通讯方式多样

  ■ 环境要求高
  线路加工工序防尘等级要求高,设备需具备耐酸碱气体液体腐蚀、防静电等需求

  ■ 人工管理难度高
  人工送料准确性低,存在安全隐患和品控风险,且人员流动大招工难

项目收益

  深联电路赣州智能工厂项目于2019年10月底启动,场地覆盖三层,总面积达6万平米,整体规划部署移动机器人100台,实现整厂各道工序间的物流自动化,已完成建立信息化工厂的初衷,全面提高工厂整体运营管理水平。

  ■ 提高生产效率
  产线上/下料点采用双工位机制,上层MES系统下发任务,并由移动机器人自动完成各产线供料。相比传统人工作业,一期项目可节省人工20人(人工成本约:300元/人/天),工作效率提升30%以上。

  ■ 降低人工作业强度
  生产环节物流部分通过移动机器人货到人作业模式,有效降低工人的劳动强度,增强人机协作,一定程度上减少人员流失率。

  ■ 提升产品质量及稳定性
  传统人工作业方式难以保证规范性。引入移动机器人可将作业模式规范化并提高准确率,实现生产物料的自动转运和供料,间接提升产品质量和稳定性。

  ■ 全程信息可追溯
  上层MES可对生产线状态和物料生产过程进行管控和记录。移动机器人系统(RCS-2000/iWMS-1000)通过与MES互通互联,在生产物料下线和供料上线时,进行物料信号传递,打破信息孤岛,建立完整的信息流,最终实现生产过程信息可追溯。

海康机器人PCB行业解决方案

  针对PCB行业复杂的生产工艺特点, 海康机器人自主研发智能仓储及厂内物流解决方案,为深联电路、深南电路等行业客户提供优质、可靠的产品和服务,实现全厂物料搬运无人化、生产自动化、库存信息化管理,有效提升现场管理水平,不断满足PCB行业日益增长的“智造”需求。

 

  物料搬运无人化
  机器人控制系统RCS-2000支持与MES、EAP、立库WMS对接,调度机器人进行物料搬运,对接机械臂、提升机、自动门、电梯等设备,实现工艺全流程物料搬运无人化。

  上下料自动化
  移动机器人满足不同物料载具、收放板机及环境防尘等级要求,与收放板机对接配合实现自动上下料,取代人工投放料过程,实现生产自动化上下料,无需人工干预。

  全制程批次管控
  移动机器人系统(机器人控制系统RCS-2000/仓储管理系统iWMS-1000)无缝对接上层业务系统,支持管理各工序线边仓物料库存,维度可细化至物料具体批次,配合MES系统、产线视觉检测设备,实现物料精细化批次管理及生产全制程物料追溯。

  生产过程实时化、透明化
  移动机器人系统(RCS-2000/ iWMS-1000)配合上层业务系统,支持实时在线的WIP,将各环节的物料存储货位实时呈现,并与MES的排产软件配合,提供精准的在制品预计入库时间,优化机器人调度逻辑,提升自动化物流效率。

标签:海康机器人我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线