• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
控制系统

从设计到应用,对火灾的高效响应

  2020年12月18日  

  DESIGN2PERFORM从设计到应用时事通讯,是专门为消防顾问,集成商、招投标机构,建筑师和消防工程师发布的季度出版物,探讨先进探测产品在不同环境中应对火灾隐患的应用。

  对火灾隐患的高效响应

  在消防安全方面,了解建筑物火灾的位置对于有效响应消防队服务至关重要,获悉火灾位置有助于有效搜索/营救和对建筑物的消防安全系统进行有针对性的操作,例如通风,加压,广播等。普遍认为,在火灾初期提供有针对性的手动和自动系统干预措施,能够对火灾事件做出有效反应,并防止其向更高的危险状况升级。

  使用高灵敏度感烟探测系统可以在火灾发展早期预警火灾事件;有效的响应(尤其是在需要业务连续性和高价值资产保护的情况下)可以通过缩小探测区域来实现,以便进行及时而有针对性的干预。此版本的D2P概述了用于实施吸气式感烟探测(ASD)系统的有效响应的标准,当前做法和系统设计选项。

从法规到优秀应用

  规范和标准规定了设计火灾探测系统的最低要求。

探测灵敏度

  尽管按照规定标准设计的火灾探测系统可以解决人员安全问题,但可能无法提供保护关键资产或维持业务连续性所需的性能。这些情况可以通过基于性能的标准来解决,即GB50116-2013《火灾自动报警系统设计规范》、GB50141-2007《钢铁冶金企业设计防火规范》等系统设计规范提到的保护数据处理设备和特殊尺寸空间的重要性。在GB51251-2017《建筑防排烟系统技术标准》强调了消防联动技术性,并规定了联动所需时间应小于15秒,突显了消防报警系统具备早期预警/报警能力的重要性。

探测区域

  系统设计人员可以考虑将探测(和警报通知)区域减小到较小的空间,以便针对重点区域及时进行针对性的探测活动。例如:
  ●配电室中的机柜,数据中心中的服务器机架等的电源隔离。
  ●有针对性地抑制仓库的火源通道。
  ●有针对性地部署主动(排烟装置、增压区)和被动(卷帘)烟雾控制措施,以防止烟雾扩散。
  ●控制和有秩序地疏散人员,尤其是在人员活动受到限制或困难的情况下:医院,会议中心,运动场,监狱设置等。

  设计从基本的SFD(标准火灾探测)和符合大多数建筑规范的探测区覆盖范围到更高的防护等级(增强的探测灵敏度和减小的探测区尺寸)不等。

  改善的响应能力需要尽早而有效的干预。对于最终用户而言,业务连续性或资产保护往往是至关重要的,因此需要向图示的右上角区域努力进行系统设计,即在使用极早期的感烟探测产品的同时将探测保护的空间尺寸控制的尽可能小。

基于吸气式探测器的高效响应

  吸气式感烟探测(ASD)系统包括灵敏度极高的探测室,该探测室可从多个采样点抽取空气样本,以非常早或尽早的探测到火灾。但是,大多数标准ASD系统提供的检测区域或房间级别的寻址能力仅限于整个探测器采样区。

  有些ASD具有多个检测地址,可从单个设备获知较小的检测区域的状况。例如,VESDA-E VES探测器提供“区域可寻址性”可为每个单独的采样管提供警报通知,从而将检测区域分为4个“区域”并提供单个管道警报阈值设置和分段警报。

  减小检测区域尺寸的下一步是在每个区域使用一个单独的探测器。这可以通过点式探测器来实现,也可以使用提供单独采样孔寻址能力的ASD解决方案来实现(其中解决方案为每个采样点提供输出信号)。VESDA-E VEA通过连接到集中式探测器的40个可寻址采样点提供“采样点寻址能力”。每个VEA采样点如同点式探测器一样提供寻址能力,相较之下还具有点式系统不具备的集中测试和维护的突出优势。

具有可寻址功能的ASD方法具有以下优点:

  检测功能增强
  增强的检测功能(极早期火灾探测 / 早期火灾探测),可对潜在火灾事件进行早期预警和早期响应。

  更加简便
  集中式探测器维护更加简便,可以将探测主机放置在易于操作的位置。

  灵活选择
  采样管和采样点的放置和位置的灵活选择;特别适用于难以到达的地方或环境条件(例如温度,湿度)具有挑战性的地方。

成功案例

  美国亚利桑那州Sonora行为健康医院

  Sonora行为健康医院是位于美国亚利桑那州图森市的一家精神病学机构,隶属于较大的Acadia医疗集团。该医院的安全主管描述的主要挑战是与常规火灾探测系统相关的服务和检查给患者、医生、护士造成的干扰。这家医疗中心选择了五个具有多点寻址能力的VESDA-E VEA探测器系统来保护病房,从而允许在保护区外进行系统测试和维护。因此,减少了对患者和医疗操作的干扰。

  克林顿图书馆,美国阿克拉小石城

  威廉·杰斐逊·克林顿总统中心和图书馆提供互动式教育、展示及相关纪念品。它由档案室和展示厅组成,其中有40名员工支持该设置。客户要求包括一个火灾探测系统,该系统可以在不同环境背景水平下从8个逻辑区域(分区)发出非常早期的警报,以便在发生火灾时让工作人员尽早做出响应。两台VESDA VLS探测器(具有区域可寻址性的VESDA-E VES的上一代机型)提供了8个可寻址区域。并能够在每个区域中进行早期探测,并能够设置调整为不同环境背景水平下的不同警报阈值。

  澳大利亚昆士兰煤炭出口码头

  集成了气体灭火装置的VESDA VLS保护着澳大利亚昆士兰州最大的多商品港口之一的煤炭出口码头。具有多个区域地址的VLS为火灾风险较高的高压电气柜提供火灾探测预警。VLS检测到发生火灾(由于其中一个机柜接触不良)并启动了气体灭火系统,以防止火灾进一步升级。消防系统管理员表示:“没有发生停机或生产损失,很快的安装和更换断路器后设备又恢复了正常运行。”

标签:霍尼韦尔我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线