• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
能效管理

洞见2021+ | ABB全球开放创新中心一周年峰会高端视点

  2020年12月23日  

  从传统建筑的自动化到智能建筑再到智慧建筑,已历经数十年发展。Gartner 2020年发布的《十大战略科技趋势》报告指出,智慧空间科技和“以人为本”的科技逐渐成为战略主流,这点与ABB绿色科技赋能智能生活的理念不谋而合。

  岁末年终,让我们通过ABB全球开放创新中心(OIC)一周年庆祝峰会上公司高管和合作伙伴专家的视角,展望一下智慧建筑电气化、数字化的行业发展风向以及相关生态布局,并一起期待区域和全球的协作和创新,谱写“以人为本”、更安全、可持续的智慧城市未来!

ABB集团智慧建筑业务单元全球总裁

Oliver Iltisberger

  创新是ABB智慧建筑业务单元的主要驱动力和重要战略之一,我们一直在寻找与合作伙伴合作的新方式,以创新的业务模式推动数字化转型,期待该中心成为ABB在开放创新和数字化解决方案领域的全球驱动器和孵化器。

ABB(中国)有限公司高级副总裁

赵永占

  中国确立了2030年碳排放达到峰值,2060年实现碳中和的目标。有数据统计表明,全球二氧化碳排放量40%来自于建筑,30%是来自于交通,这对碳中和使命饯行具有非常大的影响,也是ABB电气重点布局这两块的原因。深圳为这两个领域的创新和产业链生态合作提供了很好的土壤。

  2017年ABB在深圳成立了公司第一个面向太阳能和电动汽车充电设施的全球电力电子研发中心—ABB深圳新能源技术中心。2019年我们又在这里成立了全球开放创新中心,开发包括人工智能、云服务、网络安全、智能建筑等核心领域的业务。

  ABB将依托深圳的产业优势,统筹外部资源实现开放创新,扩大行业生态圈,以“深圳速度”将创新变成产品解决方案推向市场,在深圳先行先试,快速转化为产业,打造安全、绿色、数字化的智慧建筑,实现可持续低碳发展,践行碳中和使命。

ABB电气事业部智慧建筑业务单元亚太区负责人

邹恩昌

  ABB全球开放创新中心成立一周年以来,一直秉承着“开放”与“创新”齐头并进的原则。开放指的是通过多样化的合作形式不断把合作伙伴的产品与解决方案纳入ABB体系当中来,做进一步的开发加速实现商业化的落地,同时保证产品的质量。ABB也正在探讨如何与高校间加强合作,进行更多基础研究,实现科研成果的转化。

  创新则指的是ABB自身不断加大投入,利用最先进的技术与解决方案,为合作伙伴提供赋能,无论是在产品侧还是在双方技术合作侧,都能帮助他们在市场上取得更大的成功。

华东建筑设计研究总院 电气总工程师

中国建筑学会建筑电气分会 理事长

沈育祥

  新基建浪潮和创新技术的加持正在推动智能建筑向智慧建筑演进。然而,目前行业存在信息孤岛、行业壁垒、数据荒废、重复建设等阻碍了智慧建筑的进程,因此非常有必要制定一个新的行业标准。于是,我们发起了中国第一部《智慧建筑设计标准》的编制,除了5G、AI和大数据等新进入生态玩家,ABB等电气巨头也积极参与了该标准的制定。

  如这部新标准的核心理念传递的愿景:未来智慧建筑将成为具有感知和永远在线的“生命体”,拥有大脑的自进化“智慧平台(建筑大脑、BOS操作系统)”、人机物深度融合”开放生态系统“,可以集成为人类服务的创新技术和产品。

能源互联网技术研究院合作运营中心运营总监

姚国风

  随着中国能源转型步伐加快,新能源大体量发展、新兴负荷(包括不断增长,源网荷形态结构将发生深刻变化,电网安全稳定面临风险,需要从平衡、惯量和效率的角度去平抑波动、稳定系统、弥补缺口和优化投资效率。

  建筑的智能化和负荷在线会在应对这些挑战方面体现出很大的价值。我们希望和建筑界同仁一道,努力达到负荷全面在线化的状态,与清洁能源进行源荷匹配、互动,改变原有基于调控与固定合同规则、点对点组织通信和控制方式,形成规模化、无中心、源荷充分协同和高效利用的新模式。同时,推广低能耗电器广泛应用,引导客户用能行为的智能化升级。

科大讯飞家居方案业务部总经理

卢尧

  科大讯飞很高兴能与很多行业领导企业一起参与到这场地产的数字化转型中来,就像ABB所说 “感受不到电的存在“一样,人工智能、大数据、云计算、5G等新兴技术,未来也会在智慧建筑中感受不到但无处不在。

  不过,就目前而言,房地产的智能家居与智慧社区是典型的B2B2C业务模式,从需求到技术服务,业务链条很长,招采模式不太适合新技术在新场景下的应用推广。于是,我们正在探索业务流程的重构,即将自己的核心技术找到芯片厂商合作,并通过方案商做成模组被ABB这样的品牌商采用,变成方案输出到集成商、服务商,然后将整体解决方案提供给地产项目公司,形成“上有核心技术推动,下有市场需求拉动“的局面,将技术变成产品形式推向地产集团公司,同时配合地产公司的数字化转型进行大型的软件研发和基础设施建设,这样通过1-2年的努力就可将新技术应用到现实的智能/智慧建筑中。

标签:ABB我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线