• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业机器人

兰剑智能给物流行业带来了什么样的颠覆?

  2020年12月23日  

  2020 CeMAT ASIA 期间,兰剑智能高级副总裁刘鹏博士接受凤凰网“凰家访谈”栏目专访,揭秘兰剑智能的核心展品、创新技术、行业挑战、未来战略。

点击图片观看完整版

  Q1·首先请您简单介绍一下此次参展的主题,带来了哪些核心展品?

  刘鹏:本次展会我们推出的是TIS系统,即全流程智慧系统(Total Intelligent System)。这个系统涵盖从入库到出库端到端的、物流系统软硬件一体化解决方案,涉及了智能装备、任务调度、运行优化、设备运维、经营决策的各个方面。同时我们这次不仅仅强调自动化,更多的是智慧物流系统。智慧的核心,是让自动化设备能够获得原来看不到的信息,再进行智能处理,完成原来自动化设备完成不了的优化作业。简单点说,就是“拟人化”,或者说让设备具备像人类一样发现问题、思考问题、解决问题的能力,像是一个真正意义上的机器人。

  Q2·在本届展会上,您看到行业有怎样的整体发展新趋势?

  刘鹏:今年我们推出了TIS系统(Total Intelligent System),同时也看到了很多国内的国际的展商也想到了这一点。我们认为智慧化将是未来物流系统的一个发展方向,同时作为“端到端”的整体解决方案提供商,也想借助这个机会希望广大行业客户在探讨技术方案时,不仅仅想到的是自动化,而且还要想到智慧化的实现。因为只有实现了智慧化,让设备主动发现问题、思考问题、解决问题,才能真正用好系统。对于客户而言,购买系统不是为了买一堆设备,而是为了解决真实场景的真实作业需求。所以我们认为智慧化是行业的趋势,用好系统对于客户来讲是必然。

  Q3·兰剑智能多年来一直深耕于智慧物流,这次带来了哪些创新技术?

  刘鹏:首先,本次结合我们的智慧物流系统推出了高速智能托盘堆垛机,通过双驱全伺服速度跟随技术、S曲线控制技术,实现了240米/min的行走速度,0.8m/s2的加速度,可以在80米巷道中实现80托盘/小时的作业效率。另外我们强调它是智能堆垛机、装上眼睛的AI堆垛机,不仅可以实现视频自动盘库,还可以自己发现托盘是否平移、变形,进行主动报警。

(图:高速智能托盘堆垛机)

  此外,我们的智慧物流系统还包含了高速智能料箱穿梭车,其货叉间距的调节范围为150mm-900mm,可灵活适应各种严苛工况,比如鞋服行业常见的鼓包的纸箱、用料箱行业常见的震动偏移的料箱等。同时为了配合高速智能料箱穿梭车,我们还推出了高速智能料箱提升机,通过全伺服S曲线控制技术、配重式结构设计,可实现加速度6m/s2,最高速度6m/s,也就是说提升6米只需1.5s。我们通过配置双料箱载货台,最大可达1200箱/h的效率。

(图:高速智能料箱穿梭车)

  第三部分,结合货物的卸车入库以及出库装车,我们推出了两款AGV产品。这两款产品都是由兰剑智能自研自产,而且都是叉车型的AGV产品。可操作川字、田字、日字托盘,可进入货车车厢,进行托盘装卸车作业。

(图:AGV自动搬运)

(图:AGV自动装卸集装箱)

  我们今年还带来了首次在全球发布的、基于数字孪生技术的全过程智慧物流管控平台,这里有最新3D SCADA系统、TPM系统、LEDS系统,全面实现了离线调试、可视化3D监控、远程运维、基于设备状态的预防性维护等物流系统的高阶应用,这些系统共同构成了兰剑智能软件生态体系。

  Q4·面对当前复杂的国际环境及疫情影响,兰剑智能在当下有怎样的发展战略?

  刘鹏:结合当前的国际形势和疫情影响,兰剑智能将重点放在研究客户的真实需求上、放在全流程无人自动化的解决上、放在端到端整体解决方案的创新上。受疫情影响,很多行业会考虑用机器代替人工,这对于自动化来讲是一个机遇。但是如果停留在传统的自动化,并不能百分之百的解决问题。所以还是回到前面的那句话上,“让设备像人一样具备发现问题、思考问题、解决问题的能力”。

  Q5·未来5-10年,兰剑智能的发展重点将会体现在哪些方面?

  刘鹏:兰剑智能根植于智慧物流系统集成领域已有27年了,在这27年里,我们一方面做技术创新,另一方面做商业模式的创新。未来5-10年,我们还会继续做这两件事。从技术创新角度来讲,我们会继续深耕细作智慧物流系统,让我们的智慧物流系统能更多地为全球高端市场头部客户提供更优的物流系统使用体验。此外,我们发现很多客户在使用智慧物流系统的过程中有很多新的商业模式想尝试,我们也十分乐意与客户进行探讨,可以结合具体的需求从商业模式上进行尝试与合作。

标签:兰剑智能我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线