• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业连接

潜心聊标准之GB/T5226.1——控制装置设计和确认的要求

  2020年12月23日  

  最近几年,智能家居的概念越来越火,通过手机app实现对家用电器的控制,受到年轻一代的追捧,但某些APP控制家用电器的设计逻辑诡异,操作起来“反人类”,因此吐嘈声也是不绝于耳。

  试想,如果这些设计“诡异”的控制功能和安全相关时,是不是很有可能会造成人员的伤害或是设备的损坏?在工业电气设备中,控制装置的设计、选择和安装,是保障工业电气设备能够安全可靠操作的重要一环。

  GB/T 5226.1标准在第九章和第十章,分别针对控制装置的功能和部件的选择,提出了特定的要求。机器的控制功能众多,我们挑选了一些和安全最为相关的要求,进行了整理归纳,供大家参考:

针对控制装置功能的特定要求

控制电路

  ●控制电路由交流电源供电时,应使用有独立绕组的变压器将交流电源和控制电源分离,并且当标称频率为50Hz时,交流控制回路的控制电压不能超过230V
  ●控制电路应提供过电流保护,来避免由于过电流导致的安全功能的共因失效

无线控制

  ●使用无线控制的机械发生通讯超时(该时间由风险评估确定),应引发机械的自动停止,并且恢复无线控制设备能力后,设备不应重新启动
  ●如果使用便携式无线操作控制站应提供钥匙开关或密码,以限制未经授权的使用,当机械处于受控状态时,应当有指示
  ●位于便携式无线操作控制站上的紧急停止装置,不能作为设备唯一的急停装置

安全功能暂停

  有时因为操作需求,需要在安全联锁装置不起作用的情况下进行某些特殊作业,此时就需要满足如下条件:
  ●禁用其他工作模式
  ●只允许使用点动运行,以便观察机器危险动作
  ●必须有相应的风险减少手段,如降速,降低力量等
  ●防止随意动作导致危险动作启动

控制装置部件选择的特定要求

  在进行控制装置部件的选择时,为了尽可能减少使用时的“误操作”或“不方便”等情况,标准中也给出了一些需要考虑要求,如:
  ●旋转控制器件的安装应防止静止部分意外,并且旋转动作的触发不能仅依靠摩擦力就能够实现。
  ●对于导致机械移动的起动部件,其设计和安装应尽量减少意外操作的可能性。例如,不应使用类似图示中的开关作为起动开关使用。

  ●急停装置应该放置在易于接近的位置,高度在离地0.6m-1.9m之间
  ●急停如可能出现有效和无效之间混淆的情况,如使用无线操作面板,应提供不易混淆的方法,如使用可自动切换有效和无效状态的PIT estop Active 智能急停按钮

  ●控制装置的颜色选择也很有讲究,我们在之前专门推过一期内容《形形色色的按钮—关乎安全生产的颜色》,详细介绍了按钮颜色选择的一些注意事项,感兴趣的朋友可以再看一看

标签:皮尔磁 PILZ我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线