• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
能效管理

“核”力出击 | ABB助力中国核电实现新突破

  2020年12月28日  

  夜幕降临,华灯初上

  去湄洲岛体验夜晚神秘曼妙的3D水幕秀

  到永定土楼感受客家建筑灯光下的别致韵味

  来鼓浪屿品味海岛夜晚的浪漫与风情

  游三坊七巷领略古老福州夜晚的繁华喧闹

  登清源山俯瞰泉州璀璨的霓虹夜景

  沿厦门环岛黄金海岸线欣赏绚烂的海岸夜景

  你一定不曾想到这些美丽的福建夜景

  竟和ABB有千丝万缕的联系

  不信,请往下看!

  突破瓶颈 发展核电是重点

  福建地处中国东南沿海,作为连接“长三角”和“珠三角”的纽带,已发展成为海峡西岸经济区的中心。随着经济的快速发展,福建电力需求呈现快速增长的态势。但福建地区的煤、石油等常规能源匮乏,水电开发已趋饱和,发展核电成为缓解电力需求压力的不二之选。建设核电站、发展新能源是福建突破发展瓶颈的关键所在,而地处福建省电力负荷中心的福清市,当之无愧成为了福建核电厂的首选。

  出奇制胜 励磁系统是关键

  核电站正常发电的关键取决于发电机组的安全稳定运行,这其中,发电机励磁系统起着至关重要的作用。励磁系统是发电机的核心控制部分,它运行的可靠性对于发电机的安全和电网的稳定有很大影响。统计数据表明,发电机事故中约1/3源于励磁系统事故,这足以证明励磁系统对发电机组的正常运行和电力系统的稳定影响巨大。因此,根据实际情况选择正确的励磁方式是保证励磁系统可靠性的前提和关键。核电站电网容量巨大,且励磁系统是电网主要的电压调节和稳定控制手段,技术先进、品质卓越的ABB励磁系统成为核电站安全和可靠性的首选。

  经过动态和静态调试,ABB励磁系统凭借可靠的稳定性和优异的性能表现,确保了发电机组的安全和可靠运行,有力地保障了福清核电站的安全发电。福清核电站的建成投运极大地缓解了福建省电力需求压力,为海峡西岸经济发展注入新的动力,同时,优化了福建的能源和电网结构,更好地满足了福建和华东地区电力和环保的需求,为福建省和华东地区能源结构调整和经济发展做出新的贡献。

  今年11月27日,“华龙一号”全球首堆在福清核电站的成功并网,标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,对我国由核电大国向核电强国的跨越意义重大。ABB励磁系统也将继续为更多使用“华龙一号”的核电站安全稳定发电做出贡献。

  百年历史 科技匠心造就不凡品质

  作为全球领先的高端励磁系统批量供应商,多年来,ABB凭借先进的UNITROL?自动电压调节器(AVR)、无刷励磁系统及静态励磁系统(SES),为各种类型、各种容量的电站提供高投资回报率的解决方案,已成为业界的一个标杆。

  ABB励磁系统可根据客户的实际需求实现量身定制,UNITROL 6000是最新一代的间接励磁系统和静态励磁系统,采用可靠的预制功能组件,通过不同类型的通道配置(可按需配置后备控制器)及多种可控硅桥组件选择,充分满足各种现场需求。迄今为止,ABB励磁系统已成功应用于多种场景,从核电站、地下式水电站、燃气轮机电站到燃煤电站、水电站等不一而足。

  ABB励磁系统拥有五大特点

  采用ABB Control Builder F平台,符合IEC61131标准

  与ABB Ability? 800xA控制系统平台全兼容

  遵循国际及当地相关标准

  柜间采用光纤串行通讯

  - 提供良好的电气隔离及EMC防护

  - 可实现AVR控制柜远距离分立式设置

  - 当系统需要在线维护时为维护人员提供最大的安全保障

  64位浮点运算CPU

  - 对数据的标度及范围没有限制

  ABB励磁系统的八大优势

  基于AC 800PEC高性能控制平台,ABB励磁系统拥有优良控制性能,确保发电机安全稳定运行

  励磁控制终端用户界面友好,易于运行、监视及维护

  采用预制的功能模块,供货周期短

  拥有集成于系统内的电力系统稳定器(PSS),对电网稳定性起最大优化作用

  能在不同系统工况下进行离线调整及测试(集成或外挂选件),采用实时发电机仿真器进行离线整定

  符合IEC61850标准,控制系统集成能力强

  以最低成本延长固定资产的使用寿命,产品周期管理有效

  遍布全球的ABB励磁系统服务网络,技术支持无处不在

  早在上个世纪,ABB励磁系统就已开始进入中国市场。1989年,ABB在上海石洞口2×600MW电厂安装了国内首台大型发电机静止励磁系统并一直安全运行至今。截至2014年,已有超过千余台/套的ABB UNITROL?系列励磁系统在全国水、火电、抽水蓄能、燃气及核电等各类电站运行。

  在中国,ABB励磁系统从未停止前进的脚步。2020年9月15日至9月17日,ABB励磁2020年度用户会在河南焦作成功举办,吸引了来自全国39个电厂的101名电力系统专家、生产一线工程技术师及ABB工业自动化事业部能源工业业务单元领导和员工参加。事实上,一年一度的ABB励磁用户会已经成为一个传统,通过听取来自一线的产品应用反馈以及与行业专家共同探讨励磁系统的新技术、新发展,ABB励磁年度用户会已经成为一个技术交流、加深友谊、加强合作的平台。

  白日的光太耀眼

  白日的时光又太匆忙

  只有当夜晚降临

  当我们慢下脚步

  浮躁的心才渐渐沉下来

  城市的轮廓在灯光下逐渐变得清晰

  霓虹华裳下的她

  每晚都美得华丽惊艳

  在这美丽“永驻”的背后

  是强大的电力系统默默贡献“能量”的支撑

  而拥有优异稳定性能的ABB励磁系统

  则是“稳住”美的最强支点!

标签:ABB我要反馈
最新视频
2021,威图“逆势起 驭未来”,决胜“乌卡时代”   
“质量优先”如何贯穿整个UR制造过程?   
世强
施耐德电气数字化包罗万象
福禄克
施耐德电气助力川开电气成功打造智慧工厂
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
专题报道
2020中国智能制造发展论坛
2020中国智能制造发展论坛 12月2日,“2020中国智能制造发展论坛”在广东现代国际展览中心盛大召开。在这场年度盛会中,来自东莞市政府领导与制造业行业的多位大咖聚焦华南地区的工业基础和转型特点,通过丰富的应用案例进行分享与讨论,为中国的智能制造产业发展提供了方向。
企业通讯
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用
复合型移动协作机器人在智能制造场景的典型应用

MiR自主移动机器人携手UR优傲机器人,通过本次网络研讨会分享复合型协作机器人在智能制造场景的典型应用。

米思米招募合作商,期待您的加入
米思米招募合作商,期待您的加入

米思米招募合作商,携手开拓新客户,期待您的加入!

在线会议

社区

伦理电影网,日本亚洲欧洲另类图片,免费??人av在线影院日本,裸聊直播,日本av电影在线